«Впервые в жизни видела, как танцуют под Анну Ахматову», - Женя Фитч

Музыкальный эксперимент. Живой звук. Электроника, стихи, импровизация.

Каждое из этих слов – тег. Они весьма полно описывают программу под кодовым названием «Библиотекарь». Cosmopolis сделал этот сайд-проджект специально для ГОГОЛЬфеста – и это своего рода единственный экземпляр. Больше вживую это выступление увидеть будет нельзя.

40-минутный сет ребята сделали при помощи нескольких синтезаторов, драм-машин, планшетов, wave drum’а – и электрогитары, как бонуса. Всё это приправили стихами современных и классических поэтов – а еще Жени Фитч в её же исполнении.

Картинка на сцене сложилась такая. Выходят музыканты в джинсах и верхах от фраков. Вытаскивают здоровенный круглый стол и начинают подключать на нем ворох электронных девайсов. Следом поднимается Женя Фитч в длинном черном платье с капюшоном на глазах – а за ней наш маленький друг, дух библиотек Олег в мантии. В руках у него сумка с огромным количеством книг. И когда разгоняется музыка, наш маленький человек начинает по очереди доставать книги, сдувать с них пыль и предлагать Жене. Из тех книг, которые она выбирает – звучит стих то одного, то другого автора. Некоторые Женя читает. Некоторые – поет.

На заднем плане сменяют друг друга черно-белые геометрические фигуры. Свет дополняет картинку – сцена становится похожей на потайную комнату мифического замка.

Cosmopolis уже делал раньше подобные эксперименты. Но в куда более камерном режиме. Тогда музыканты просто собрались подурачиться и в свободном режиме поиграть, что взбредет в голову. В тот день под электронный эксперимент неожиданно хорошо зашел стих Гумилева «Песнь Заратустры». И когда началась подготовка к ГОГОЛЬФЕСТу – этот эксперимент сам собой превратился в сайд-проджект.

Группа благодарит организаторов фестиваля и Дня Культпростору за прекрасную площадку и теплую организацию.

Эксперименты не заканчиваются! До новых встреч!