Суббота в "Коморе": день "Библиотекаря"

­­Когда ребята готовились к ГОГОЛЬфесту, у них и в мыслях не было, что они еще раз сыграют своего импровизационного «Библиотекаря». Всё-таки режим live есть режим live – вживую сыграли, выдохнули и едем дальше.

Но после фестиваля началось нечто интересное. Люди начали звонить и писать. Спрашивали, мол, а когда еще будет концерт? А где можно услышать запись? А будет ли что-то новое в той же теме?

Ну а Cosmopolis что? Cosmopolis – все для людей ;) Так что в субботу группа отправилась на свою любимую студию «Комора». Записывать то, что играли вживую. И я, их брендвойс, само собой – с ними)

В общем-то, все с самого начала понимали - точно так записать же не получится. По той простой причине, что повторить импровизацию физически невозможно.

Сама по себе запись на студии – штука довольно забавная. Как правило, партия каждого музыканта записывается отдельно. Точно так же отдельно пишется вокал. После чего все это сводится в один трек, обрабатывается всеми нужными фильтрами – и выдается как уже готовая песня.

Здесь же получилось по-другому. Музыканты играли все вместе. Перемигивались между собой, знаками координировались и решали, кто сейчас вступает. Изо всех сил удерживались от комментариев вслух – все-таки же все пишется, и «разговорчики в строю!». Потому со стороны это все выглядело очень забавно – пятеро людей в наушниках подают друг другу какие-то маяки, после чего начинают усиленно крутить ручки, Андрей Дог – стучать по wave drum’у, Женя Фитч – читать стих за стихом. «Спасибо, давайте попробуем еще раз.»

«Это как загонять птичку в клетку», - не выдержала Женя после одного из дублей. «Ты пытаешься её затолкать, она сопротивляется, бьет крыльями, но ты всё равно её заталкиваешь….»

Да. Записывать живую электронику в студии – это история, которая совсем не похожа на выступление на сцене. В этом есть своеобразная камерность – и она настраивает на какой-то другой, лирический лад.

Поэтому получилось у нас то, чего мы и ожидали – совсем другое, и снова-таки экспериментальное. Снова живое. На то он и живой проект – чтобы меняться каждый раз, с каждым новым подключением инструментов.

В эту программу вошли стихи Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова и Жени Фитч. Наша живая программа живет и трансформируется – мы экспериментируем и отчасти наблюдаем. Скоро запись появится на сайте – а пока смотрите фотоотчет в разделе "Фото" на этом сайте.

Искренне ваши,

«Cosmopolis» с сайд-проджектом «Библиотекарь»,

И брендвойс Настя Настюшкина)