Рецензия на "ДЖАмантры" от музыкального портала MusicUkraine

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине»
 
   Не подумайте: то, что играют «Cosmopolis» – ни капельки не регги. Да и мантровой монотонности на дебютном альбоме синти-поп группы из Киева искать не следует. Зато «Джамантры» дают достаточно поводов вспомнить о растафарианском боге радости. Даже когда для самой радости никаких поводов нет и в помине…
 
   «Город-сказка, город-мечта…» – пели когда-то «Танцы минус» о пагубном влиянии «каменных джунглей» на отдельно взятую личность. Возводя свой город мечты, «Cosmopolis» говорят о совершенно противоположном. Они свободно фантазируют о месте, где все всегда и повсеместно счастливы. И это, как ни странно, не утопия. Своими «Джамантрами» группа нашептывает слушателям, что такое место есть внутри каждого – нужно лишь хорошенько поискать. Вместо того, чтобы подбирать не существующие ответы на извечные вопросы («Смысл»), вместо бесполезного рвения к иным мирам («Не достаточно»), вместо грез как пристанища посреди будничной рутины («Корабли»). Счастье – оно рядом. В самой обыкновенной помощи нуждающемуся («Хор-хоровод») и в простом умиротворенном ожидании нового тепла («Гимн»). Упаднические настроения в альбоме «Cosmopolis» проявляются разве что в тревожной песне «Обесточили», а в остальном «Джамантры» – это сказки с непременно добрым концом. К слову, вокалистка группы Женя Фитч их действительно пишет – ознакомиться можно на официальном сайте.
 
   Ласкающие ухо гитары, мягкие барабаны, милые ненавязчивые синтезаторы… Кажется, ничего другого в синти-попе уже и не придумаешь. «Cosmopolis» дают этому отчет, а потому пропускают сквозь свою творческую призму множество ярчайших оттенков музыкальной радуги. В «Кораблях» слышатся отголоски советской эстрады образца Эдиты Пьехи, в «Поднебесной» – ранняя Жанна Агузарова с «Браво». Одноименная «Джамантра» – это и лаунж-наследие прекрасных уже разбежавшихся харьковчан «Lюк», и сегодняшний день их здравствующих земляков «Pur:Pur». В двух композициях Женя Фитч уступает вокальное место для коллег: гитарист и грув-боксер Саша Ли подражает молодому Дэйву Гехану пополам с Найком Борзовым начала 2000-х, а басист Тарик Буддист кажется у микрофона подобревшим Ильей Чертом из российской рок-группы «Пилот». Но на выходе «Cosmopolis» дают свой собственный свет. Пусть он не сильно выделяется на фоне других синти-поповых лучиков, зато на душе от него становится еще немножечко легче. Хорошо, что этот альбом вышел именно в сентябре. Ведь «Джамантры» может стать еще и отличным антидепрессантом – цветными виражами в мутных стеклах настроения на фоне осеннего дождя. 
 
   Можем с уверенностью говорить о том, что в Украине появилась еще одна хорошая группа, играющая добрую музыку. «Еще одна…», «одна из…» – статусные формулировки здесь не очень и важны. Важно то, что радости у «Cosmopolis» ни для кого не жалко. 
 
Автор рецензии: Фил Пухарев